miércoles, 28 de diciembre de 2011

Arroz con bogavante

Durante mi estancia por la ciudad Condal tuve la ocasión de saborear un plato espectacular como es el arroz con bogavante.
El arroz con bogavante en su punto es un plato exquisito. Las diferentes texturas del bogavante acompañado de un arroz con sabor a mar hacen de este plato un auténtico capricho para el paladar.
El arroz se puede hacer seco o caldoso, particularmente preferimos el caldoso. El bogavante (Homarus gammarus) es un crustáceo decápodo marino, muy similar a la langosta, que puede alcanzar los sesenta centímetros de longitud. La variedad europea, y por tanto la gallega, se caracteriza por ser de un color negro azulado con manchas claras.

Una receta sencilla para 2 personas se haría solo con esto: 1 bogavante, 200 gr. de arroz bomba, 1 cebolleta pequeña, ½ pimiento rojo (pequeño) asado, 1 tomate de pera grande rallado, 1 pellizco de azafrán, 1 espolvoreo de pimentón, 1 chorreón de brandy, 1 ramita de perejil picado, 1´5 l. de fumet de gambas, 1 chorreón de brandy, aceite de oliva virgen extra  y sal.
Hay quién añade gamba pelada, alguna anilla de calamar e incluso algún mejillón.

Nuestro secreto: Para el fumet de gambas se puede añadir alguna cabeza de pescado. Hacer el sofrito y luego chorrear con brandy. Para luego realizar con la receta tradicional de un arroz caldoso.

De beber: se puede acompañar con un vino blanco. Nosotros proponemos un albariño o un godello.




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